Rezepte/Recipes

  1. Gemüsesuppe "Zauberkessel" / Vegetable Soup "Magic cauldron"
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten ( im Dampfkochtopf )  
 Preparation time: ca 35 min ( using a pressure cooker )

1 kleine Zwiebel / 1 small onion
2 Zweige Petersilie / 2 sprigs of parsley
2 Blätter Liebstöckel oder Basilikum / 2 lovage or basil leaves
500g Kartoffeln / 500g potatoes
400g Karotten / 400g carrots
1/2 kleiner Sellerie /  1/2 small celeriac
2 rote Paprikaschoten / 2 red peppers
50g Pflanzenmargarine / 50g vegetable margarine
1/2 l Gemüsebrühe /  1/2 l vegetable stock
( selbst gekocht oder Instant) / (home-made or instant )
40g Butter / 40g butter
2 EL Mehl / 2 tablespoons flour
JodsalZ / iodized salt
Pfeffer / pepper


1. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneide, Kräuter waschen und grob hacken. Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Paprikaschoten waschen, putzen und eventuell schälen, Gemüse in Würfel schneiden.
1. Peel and cut the onion into small pieces. Wash and coarsely chop the herbs. Wash, clean and peel the potatoes, carrots, celeriac and red pepper and cut into small pieces.

2. Margarine im Dampfkochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Kräuter und Gemüsewürfel zugeben und mit rund 2/3 der Gemüsebrühe ablöschen. Damfkochtopf schließen und das Gemüse in 10 Minuten weich dünsten. Dampfkochtopf abkühlen lassen. Das Gemüse mit dem Mixstab pürieren.
2. Heat the margarine in the pressure cooker, add the onion and cook until golden brown. Add the chopped herbs and vegetables and cover with approximately two thirds of the stock. Place the lid on the cooker, turning to clos tightly. Leave to simmer for 10 minutes. Let the cooker cool down. Using a hand blender puree the mixture.

3. Butter schmelzen lassen und das Mehl einrühren, bis eine Mehlschwitze entstanden ist. Mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen und das passierte Gemüse zugeben. wenn die Suppe zu sämig ist, eventuell noch etwas Wasser zugießen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passen "Zauberkugeln" (Backerbsen aus der Tüte ) oder geröstete Weißbrotwürfel oder Baguettescheiben.
3. Melt the butter in a pan. stir in the flour and cook until blended. Cover with the remaining stock and add the pureed mixture. If the soup looks too thick, add some water. Season with salt and pepper. Serve with "magic balls" (deep fried batter balls from the packet ), toasted white bread cubes or slices of baguette.

Kartoffeln enthalten hochwertiges Eiweiß, Kalium, viel Vitamin C und eine akzeptable Menge B-Vitamine. Karotten und rote Paprikaschoten liefern Vitamin C und viel BetaKarotin.





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2. Zucchinisuppe / Courgette soup

Zubereitungszeit : etwa 25 Minuten / Preparation time : ca. 25 min.

2 mittelgrosse Zucchini / 2 medium-sized courgettes
1 TL Olivenöl / 1 teaspoon olive oil
1 l Gemüsebrühe ( selbst gekocht oder Instant ) /  1 l vegetable stock( home-made or instant )
1/2 TL Jodsalz / 1/2 teaspoon iodized salt

1. Die Zucchini waschen, Stiel-und Blütenansatz entfernen. Die Zucchini der Länge nach halbieren und dann vierteln. Quer in kleine Würfel schneiden.
1. Wash the courgettes and cut off both ends. Cut each courgette in half lengthways, then into quarters. Cut crossways into small cubes.

2. Zucchiniwürfel in einem beschichteten Topf mit Olivenöl kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann die Garprobe machen - die Zucchini sollen weich, jedoch nicht verkocht sein.
2. Sauté the cubed courgette in a non-stick pot with the olive oil and cover with the vegetable stock. Cook for about 15 minutes over medium heat, then test it - the courgette should be soft but not overcooked.

3. Zucchinisuppe mit dem Mixstab oder in der Küchenmaschine pürieren und mit Salz abschmecken.
3. Using a hand blneder liquidise the courgette soup. Add salt to taste.


Zucchini enthalten viel kalium und Eisen.

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3. Kürbissuppe / Pumpkin soup


Zubereitungszeit : etwa 25 Minuten / Preparation time : ca. 25 min.

2 mittelgroße Kartoffeln / 2 medium-sized potatoes
200g Küribsfleisch ( geputzt gewogen ) / 200g pumpin ( washed, peeled and desseded )
1 EL Keimöl /  1 tablespoon corn oil 
500ml Gemüsebrühe ( seblst gekocht oder Instant ) / 500ml  vegetable stock ( home-made or instant )
Jodsalz / iodized salt 
Muskatnuss / nutmeg
2 EL süße Sahne /  2 tablespoons whipping cream
2 EL Waldhonig /  2 tablespoons forest honey


1. Kartoffeln waschnen und schälen. Kürbisfleisch und Kartoffeln in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
1. Wash, peel and cut potatoes and pumpkin into 1-inch cubes

2. In einem Topf das Öl erhitzen und die Gemüsewürfel etwa 2 Minuten darin andünsten. Dann die Brühe zugießen und das Gemüse 15 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen lassen.
2. Heat the oil in a large pot. Add the chopped pumpkin and potatoes and sauté them for a couple of minutes. Next, add the vegetable stock, cover and simmer the mixture on low heat for 15 minutes.

3. Das weich gekochte Gemüse mit dem Mixsstab pürieren. Die Suppe mit Salz und Muskatnuss mild abschmecken. Zuletzt die süßse Sahne zufügen und die Suppe sofort servieren.
3. Using a mixer, a blender or in a food processor, blend the soup until creamy. Add the salt and nutmeg. At the end, add the whipping cream and honey just before serving.


Kürbis ist reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium und Eisen - genau das Richtige, um die Abwehrkräfte zu untertützen und den Appetit anzuregen.